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viernes, 8 de abril de 2016

Nachos: ¿yanquis o mexicanos?

Se acerca mi cumpleaños y he invitado a un par de amigos a una humilde bacanal en casa. No ha faltado quien me pregunte si voy a hacer nachos, y no es porque me gusten mucho o porque sea un experto en hacerlos, sino por mis años de haber vivido en México, de dónde la gente cree que los nachos son originarios. Veréis, la gran mayoría de amigos y parientes aquí en Madrid, creen que los nachos son comida intrínsecamente mexicana, y eso es lo que quiero aclarar. Desde un punto de vista estricto, alguien podría decir que sí lo son, pero desde el punto de vista cultural, los nachos son más yanquis que el béisbol y la tarta de manzana. Como trabajé varios años en California para pagarme los estudios, inevitablemente tuve que pasar por un restaurante mexicano, The Red Onion (hace años que ya no existe), y en esos días uno de los gerentes me contó la historia de este famoso “snack”. Tuve que investigar la historia completa para tapar los agujeros.

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