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Si cualquiera de nosotros comiera carne de ballena y foca durante varios
meses es probable que empezáramos a sentir los efectos sobre la salud y
a desarrollar algún problema cardiovascular. Sin embargo, los
habitantes de Groenlandia, los llamados inuits, llevan siglos
sobreviviendo a base de una dieta rica en grasas y proteínas y lo hacen
gracias a su particular metabolismo.
Para conocer mejor este fenómeno, el equipo de Matteo Fumagalli ha
analizado el ADN de 191 personas inuits con menos del 5% de ascendencia
europea y lo ha comparado con los genomas de 60 europeos y 44 chinos.
Los resultados, publicados este jueves en la revista Science,
identifican una serie de mutaciones interesantes en los genes que
regulan la conversión de ácidos grasos omega-6 y omega-3 en grasas menos
saturadas y que debieron producirse hace más de 20.000 años, cuando las
poblaciones originales cruzaron el estrecho de Bering y se
establecieron en lo que hoy es Groenlandia.
link:
De cómo los inuits se adaptaron a comer ballenas
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