Los bebés comen con cuchara porque sus papás eligen qué deben comer. La
ciencia que se publica en los medios está alimentada con cuchara. Sus
fuentes son los artículos publicados en unas pocas revistas de alto
impacto, como Nature, Science y PNAS. Un periodismo perezoso que deja en
manos de estas revistas la elección de lo noticiable. Estas revistas lo
saben y envían cada semana notas de prensa a los medios con los
artículos científicos ya “traducidos” al lenguaje periodístico, incluso
incluyendo figuras en formato GIF para facilitar su difusión en redes
sociales. La Dra. Lourdes López Pérez ha estudiado en su tesis doctoral
en la Universidad de Granada este “periodismo científico alimentado con
cuchara” en las ediciones digitales de cuatro periódicos españoles [1].
En concreto, en los cuatro periódicos de mayor audiencia entre 2012 y
2014: El País, El Mundo, ABC y 20 Minutos [2].
link:
Periodismo científico alimentado con cuchara
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Se bienvenido y comenta! recuerda, se respetuoso y no insultes o los comentarios seran eliminados.